Результаты 16-летнего исследования, проведенного учеными из медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), противоречат общепринятым рекомендациям о нормах употребления соли. Исследователи пришли к выводу, что пониженное содержание соли в пище не связано с более низким уровнем артериального давления.
В руководящих принципах диетического питания для американцев 2015-2020 гг. рекомендуется здоровым людям ограничить потребление натрия в виде соли до 2,3 г в день. В нынешнем исследовании приняли участие более 2,6 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 30 до 64 лет. У всех на исходном уровне было нормальное артериальное давление (АД), однако в течение последующих 16 лет было установлено, что у тех, кто потреблял менее 2,5 г соли в день, наблюдались более высокие цифры АД, чем у тех, кто употреблял большее количество соли.
Также было установлено, что у тех участников исследования, рацион которых отличался высоким содержанием калия, кальция и магния, наблюдался более низкий уровень АД в течение длительного времени. Самое низкое АД было отмечено у участников, в рационе которых было наиболее высокое содержание как натрия (в среднем, 3,7 г), так и калия (в среднем, 3,2 г в день).
В других крупномасштабных исследованиях последних лет была установлена так называемая J-образная связь между употреблением соли и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом у людей, употребляющих мало соли (на уровне, рекомендованном руководящими принципами), и у тех, кто употребляет ее в больших количествах (выше среднего уровня среди американцев) имеется более высокий риск развития заболеваний сердца и сосудов. Средний уровень употребления соли был связан с наиболее низким риском.
«Наши результаты заставляют сомневаться в пользе низкого потребления соли, − говорит автор работы, доктор медицинских наук Линн Мур (Lynn L. Moore). - Мы не обнаружили никаких доказательств того, что диета с низким содержанием соли положительно влияет на артериальное давление. Таким образом, нынешние рекомендации с большой вероятностью являются ошибочными. Поскольку мы установили, что на уровень АД, а значит, и на риск сердечно-сосудистых заболеваний влияют другие минеральные вещества, следует обратить внимание на важность употребления продуктов, богатых калием, кальцием и магнием».
По мнению ученых, все же существует группа людей, артериальное давление которых чувствительно к употреблению соли, и как раз им стоит уменьшить содержание соли в рационе до уровня ниже среднего. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для разработки простых скрининговых методов, позволяющих выявить таких людей, а также определить оптимальное количество натрия и калия, которое им стоит употреблять.
Товарные группы по теме: Минеральные вещества и комплексы, Витаминные препараты, Поливитаминные препараты, Витаминные комплексы, Препараты при сердечно-сосудистых заболеваниях, Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости